ここから本文です。

放送日時 2018-11-12

2018-11-12OA 京大・食シンポジウムのご報告2

番組名:環境市民のエコまちライフ

投稿日時 2018-11-12 13:16

出演者情報

奥田一美、たけだゆきこ

音声

RSS取得

MP3ファイルの再生/ダウンロード

前回に引き続き、10月末に京都大学で開催された国際シンポジウム「食と持続可能性」についてご報告いたします。

 食シンポ詳細

 ↓↓

 http://eco.kyoto-u.ac.jp/?p=5236

 

カナダの東側にある大都市トロント。

トロント市のToronto Food Policy Councilからお越しいただいたLoriさんの講演では、

食に関する取り組みを通して街の様々な社会課題を解決してゆく!というお話がありました。

多文化共生やエネルギー問題に繋がる先進事例をご紹介します。

 

 Toronto Food Policy Council webページ

 ↓↓

 http://tfpc.to/about

 

また、シンポジウムで上映された「0円キッチン」についてもご紹介しています。

廃棄食材を料理してヨーロッパ5ヶ国を巡る、食品ロスをなくすための旅。

中でもフランスの大型スーパーで食品廃棄を禁止する法律は印象的な取り組みの1つでした。

 

 0円キッチン

 ↓↓

 http://unitedpeople.jp/wastecooking/

 

 フランスの大型スーパー廃棄ゼロ

 ↓↓

 https://tabi-labo.com/243018/food-waste

 

誰にとっても身近な食を通して、私たちのこれからを考えるきっかけをお届けできればと思います!是非お聴き下さい。

 

追伸

番組の最後にお伝えしたクラウドファンディングについて、

お陰様で目標達成いたしました(∩´∀`)∩☆

ご支援下さった皆様に心から感謝いたします!! ありがとうございました!!

 

 Readyforのプロジェクトページ

 ↓↓

 https://readyfor.jp/projects/ethicaltsushinbo

環境・防災ジャンルの最新記事

PODCAST 2018-12-13 放送

2018-12-13OA