《8月は食品衛生月間です!!》
*夏は食中毒が多発する季節です。
夏を楽しく過ごすため、
食中毒予防の3原則を徹底しましょう!
①菌をつけない(洗浄)
調理前や食事前の手洗いを徹底し、
まな板等の調理器具は使用の度に洗浄しましょう!
②菌を増やさない(低温で保存・早い消費)
食材は冷蔵庫で保存し、早めに食べましょう!
屋外でバーベキューをする時は、
肉はクーラーバッグ等で保冷し、常温放置はやめましょう。
③菌をやっつける(加熱・殺菌・消毒)
食材は十分加熱しましょう。
また、肉や魚などに使った調理器具は、 洗剤でよく洗い、
洗浄後はしっかりと消毒しましょう!
★カンピロバクターによる食中毒が多発しています。
カンピロバクター食中毒は、
鶏の刺身や鶏のタタキ等、生や加熱不十分な鶏肉を
食べることが主な原因です。
『新鮮なら安全』ということはありませんので、
鶏の刺身やタタキ等を食べないようにしましょう。
《平成28年度「こころの健康講座」》
日時:9月2日(金)午後2時~
会場:ウィングス京都(中京区)
*今回は、自殺や引きこもりの要因となりうる
男性の生きづらさを「男性学」の視点から捉えなおし、
当事者の苦悩を軽減することが目的。
講演:武蔵大学社会学部助教 田中俊之さん
「男がつらいよ~絶望の時代の希望の男性学~」
定員:240人
参加費:無料
申込:不要
詳細:京都市こころの健康増進センター 相談援助課
電話 075-314-0355
《京都府社会福祉大会記念講演》
日時:9月2日(金)午後2時45分~
会場:京都テルサ(南区)
記念講演:同志社大学社会学部 社会福祉学科教授 空閑浩人さん
「地域福祉と共同募金運動70周年」
共同募金運動の実践発表。
詳細:介護・地域福祉課
電話 075-414-4556
FAX 075-414-4572
《来年9月開催「第30回全国健康福祉祭あきた大会
(ねんりんピックあきた2017)」美術展 出展作品募集》
出品者資格:京都市在住の昭和33年4月1日以前に生まれたアマチュアの方
出展作品:日本画、洋画、彫刻、工芸、書、写真の部
・自身により創作された未発表のもので
・全部門を通じて、一人1点に限る
テーマ:自由
出展料:無料
応募締め切り:9月30日
詳細:保健福祉局長寿社会部長寿福祉課
電話 075-251-1106
FAX 075-251-1114