《ノロウイルスによる食中毒を予防しましょう》
♡ノロウィルスは
食品や飲料水を介して、感染し、
患者の便や吐物に大量のウイルスが検出されるため、
人から人への感染も見られます。
★主な症状は、嘔吐、下痢、発熱です。
適切な予防策を徹底して、ノロウイルスによる食中毒を予防しましょう。
・トイレの後、外出の後、調理の前、食事の前、
おむつ交換後、吐物処理後などには、石鹸を使って手洗いを十分に行い、
手指の洗浄消毒を確実に行いましょう。
・ノロウイルスは食品中で増殖しませんが、
鮮度に関係なく、食品にノロウイルスが少しでも
付着していれば感染の可能性があります。
・加熱調理をする食品は、中心部まで十分に加熱しましょう。
・まな板、包丁、ふきんなどは、よく洗浄し、熱湯などで消毒しましょう。
・ノロウィルスは、通常の石鹸やアルコールでは、十分に消毒できません。
消毒には、台所用漂白剤(次亜塩素酸ナトリウム)が有効です。
☆嘔吐や下痢等など、感染を疑う症状が出た場合は
早めに医療機関を受診しましょう。
《「文化財防火サマースクール」》
☆未来の防火防災の担い手である
小学4年生~中学3年生までの児童や生徒たちを対象とした
京都市消防局「文化財防火サマースクール」☆
場所:南区 東寺
日時:7月31日(月)午前10時~正午
内容:
・合同消防訓練の見学と放水体験
・文化財を守る防災施設の見学
・東寺の歴史に関するお話と文化財鑑賞
・消防音楽隊による演奏会
参加費:無料
定員:100人
参加申込み:FAX,Eメール、「京都いつでもコール」で
参加者の、郵便番号、住所、氏名、ふりがな、
電話番号、FAX番号、
学年及び保護者同伴の有無。
京都市消防局 予防部予防課文化財担当
FAX 075-252-2076
メール yobou@city.kyoto.lg.jp
京都いつでもコール
電話 075-661-3755
申し込み締め切り:7月14日(金)
(応募多数の場合は、抽選)