出演者情報
ゲスト:街の小さなナチュラルショップ 自然館 小野 隆史 さん
聞き手:奥田 一美・大須賀 愛子(環境市民ラジオチーム)
玄米・味噌汁・菜食・・・
健康的な食事法として語られることの多い「マクロビ」。
ただし、「マクロビ=食事」ではなく、「自然の法則に調和して生きるという実践法」だという。。
その基礎となる3つの考え方:「陰陽調和」「一物全体」「身土不二(しんどふじ)」とは?
これらの考え方が、どのように食事とつながっていくのか?
大阪の本町でオーガニック食品を中心に扱う「自然館」の小野隆史さんに、
ご自身の体験談もふまえてお話していただきました。
<写真>自然館の店内にて、有機野菜やハーブティーに囲まれる 経営者の三田村さんと小野さん(左)
<自然館のHP>http://www.sizenkan.co.jp/