ここから本文です。

放送日時 2018-01-15

2018-1-15OA 京の冬の暖のとり方

番組名:環境市民のエコまちライフ

投稿日時 2018-01-15 13:15

出演者情報

環境市民 副代表理事 下村委津子

京都の底冷え、よその地域から来られて体験した方は「なんともいえない寒さ」とよく言われます。そのピークはお節分の頃と言われています。そこで、京都の冬の暖の取り方をご紹介いたします。
省エネにもつながる暖の取り方にどんな方法があるのか、ぜひともお聞きください。

また、体の中から温まる京都のお料理の定番としては「あんかけ〇〇」があります。京都の人は、このとろみのあるあんかけ料理を冬の間、本当によく作りますね。私の家でも揚げ出し豆腐、炒めもの、煮物、おうどんなどなどいろんなお料理があんかけになります。

そのあんかけ料理を作るときに欠かせないのが吉野の本くずです。もちろん片栗粉でもあんかけはできるのですが、なんかやっぱり違うんですよね。
また、葛湯にして生姜を入れて冬のあったか飲み物としても楽しめます。

京都の底冷え、体を温める根菜類も上手に使って乗り切ってください。

音声

RSS取得

MP3ファイルの再生/ダウンロード

環境・防災ジャンルの最新記事

2024-11-21 放送

2024-11-21OA

2024-11-14 放送

2024-11-14OA

2024-11-07 放送

2024-11-7OA