出演者情報
奥田一美、たけだゆきこ
前回に引き続き、10月末に京都大学で開催された国際シンポジウム「食と持続可能性」についてご報告いたします。
食シンポ詳細
↓↓
http://eco.kyoto-u.ac.jp/?p=5236
カナダの東側にある大都市トロント。
トロント市のToronto Food Policy Councilからお越しいただいたLoriさんの講演では、
食に関する取り組みを通して街の様々な社会課題を解決してゆく!というお話がありました。
多文化共生やエネルギー問題に繋がる先進事例をご紹介します。
Toronto Food Policy Council webページ
↓↓
http://tfpc.to/about
また、シンポジウムで上映された「0円キッチン」についてもご紹介しています。
廃棄食材を料理してヨーロッパ5ヶ国を巡る、食品ロスをなくすための旅。
中でもフランスの大型スーパーで食品廃棄を禁止する法律は印象的な取り組みの1つでした。
0円キッチン
↓↓
http://unitedpeople.jp/wastecooking/
フランスの大型スーパー廃棄ゼロ
↓↓
https://tabi-labo.com/243018/food-waste
誰にとっても身近な食を通して、私たちのこれからを考えるきっかけをお届けできればと思います!是非お聴き下さい。
追伸
番組の最後にお伝えしたクラウドファンディングについて、
お陰様で目標達成いたしました(∩´∀`)∩☆
ご支援下さった皆様に心から感謝いたします!! ありがとうございました!!
Readyforのプロジェクトページ
↓↓
https://readyfor.jp/projects/ethicaltsushinbo