出演者情報
人が集うコミュニティレストラン
炭焼き肉と京野菜Nico
店長 辻村享子(たかこ)さん
建築士会活動報告 会員厚生委員会
委員長 一志 学さん
人が集うコミュニティレストラン
炭焼き肉と京野菜 Nico 店長 辻村 享子(たかこ) さん
お店を始めて今年の4月で丸3年になります。
ずっと宇治で育って大学から福井に行き、工学部でしたが、焼肉店でバイトをしているうちに人と出会ってそこからいろんな事が起こり、人生は出会いだな、人と関わって仕事をする飲食業は素敵だなと、正社員になり十数年間ほど勤務しました。母は祖父の家でお店をしたら良いのにとずっと勧めてくれていました。それで宇治に帰ってきて、祖父の家だったのを改装して開店しました。祖父母を知っているお客さんもたくさん来てくれ懐かしい話をすることもよくあり、お店をして改めて祖父母には感謝をしています。路地にあるから車が通らない前の道、町中にあるにも関わらずお料理ができるまで家族連れが前庭で遊んだり、庭の緑が見えることでゆっくり寛げたりで路地にあることがかえって良かったと思っています。
ランチは宇治で採れた野菜中心のおばんざいビュフェです。父が栽培している新鮮な野菜を届けてくれるのも助かります。夜は炭焼きステーキ中心で勤めていた福井から仕入れています。子供の頃から料理好きな母がおせちやクリスマスにはご馳走を作ってくれて毎日の生活で食べることが楽しかったことも食に携わることに影響したと思います。今も母がスイーツを作る事も、ディナーが忙しい時は家族総出で協力してくれます。
スキレット笑顔のロゴマーク、みんなが笑顔でニコニコなれるお店にとNicoと名付けました。食は健康のためにとても大事だけれど、食はツールであってNicoがコミュニティの場になれば良いなと、フラワー教室やヨガや英会話教室として人が集まれる場所にもしています。そこで集まった人たちが又お店で再会されて楽しそうに話されている様子を見ると幸せな気持ちになれます。
https://www.instagram.com/sumiyakinico/
https://www.facebook.com/炭焼き肉と京の野菜-Nico-160569244495933/
以前から気になっていて、ようやく訪ねてお話しできました。お茶を飲む、ランチを食べるだけでなくて、イベントを通してコミュニティを築ける新しいタイプの素敵なお店でした。インタビュー中、羨ましい~を連発していました。桂浩子
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建築士会活動報告 会員厚生委員会
委員長 一志 学 さん