出演者情報
環境市民 副代表理事 下村委津子
京都の底冷え、よその地域から来られて体験した方は「なんともいえない寒さ」とよく言われます。そのピークはお節分の頃と言われています。そこで、京都の冬の暖の取り方をご紹介いたします。
省エネにもつながる暖の取り方にどんな方法があるのか、ぜひともお聞きください。
また、体の中から温まる京都のお料理の定番としては「あんかけ〇〇」があります。京都の人は、このとろみのあるあんかけ料理を冬の間、本当によく作りますね。私の家でも揚げ出し豆腐、炒めもの、煮物、おうどんなどなどいろんなお料理があんかけになります。
そのあんかけ料理を作るときに欠かせないのが吉野の本くずです。もちろん片栗粉でもあんかけはできるのですが、なんかやっぱり違うんですよね。
また、葛湯にして生姜を入れて冬のあったか飲み物としても楽しめます。
京都の底冷え、体を温める根菜類も上手に使って乗り切ってください。