出演者情報
環境市民 副代表理事 下村委津子
みなさんはお味噌はお店で買うものと思っておられる方も多いと思います。
今回は、自宅で案外簡単にできる白味噌の作り方を紹介しています。
詳しい作り方や材料についてはラジオをお聞きいただくとして、お味噌を作るのに必要な大豆ですが、残念ながら国産のものがほとんどありません。
大豆はご承知の通り栄養豊富で、とても便利に使うことができます。加工食品として京都でもいろんなものに使われていますよね。
京都の美味しい湯豆腐、菜っ葉とお揚げさんの炊いたん、飛竜頭なんかも大豆があってこそのお料理です。お豆さんの炊いたんは、我が家でも定番の常備菜となっています。
今、発酵食品が注目されています。国産大豆がもっとたくさん作られるようにするために私たちができること、考えて実行していきたいものです。
そして、皆さんはお味噌を自分で作って、自分で食すという贅沢をぜひ体験してみてください。