ゲスト:YONkitchen 山本 優子(やまもと ゆうこ)さん
様々な経験を通じて、
食生活や栄養バランスを見直す
食の安全や地産地消を意識する
食物に感謝し、自然と自分の命がつながっていることを学ぶ
それが「食育」です。
今から100年以上も前に提唱された「食育」は、
2005年に「食育基本法」として整備され、主に教育現場で広がってきました。
そして今、こども食堂や多世代交流の居場所づくりなど
地域共生の活動に「食育」のエッセンスを活かす取組が
新たに広がっています。
YONkitchen(ヨンキッチン)は、親子で楽しむ体験型cookingイベントを実施しています。
「“つくる・たべる・えがお”になる食育ワークショップ」をテーマに、
素材を五感で感じるところからプログラムははじまるそうです。
ドキドキワクワクする食の体験とはいったいどのようなものなのでしょうか。
プログラムの魅力についてお話をお伺いします。
【12/24開催】親子でチャレンジ!SDGs未来のカレーづくりワークショップ
https://tsukuru-kyoto.net/bank/434-2/