ここから本文です。

放送日時 2014-04-10

2014-4-10OA 簡単なのに美味い!「 家めしこそ、最高のごちそうである。 著 佐々木俊尚 」 マガジンハウス

番組名:本のソムリエ

投稿日時 2014-04-10 16:07

出演者情報

【本のソムリエ】 大垣書店烏丸三条店主任
           吉川敦子

【案内役】     松岡千鶴
   

「今週の本のソムリエ」は大垣書店烏丸三条店主任 吉川敦子さん

「わたしの一冊」は 「 簡単なのに美味い! 家めしこそ、最高のごちそうである。」

                       佐々木俊尚 著  マガジンハウス

家めし

【連載】『家めしこそ、最高のごちそうである。』~第4回:外食ブームの陰で家庭料理は~

稀代のジャーナリストが語る、家庭料理の極意。

「家めし」の美味しさを追求していったら、答えはシンプルなものへと辿り着いた。

バブル期、外食文化華ざかり。イタリアン、フレンチ、そして高級な和食。

しかし、景気が悪くなると家めしが復活すると言われている。

「簡単!うまい!家めしこそ、最高のごちそうだ!」

<佐々木俊尚  作家・ジャーナリスト>

毎日新聞社などを経て、フリージャーナリストとしてIT、メディア分野を中心に執筆。

忙しい日々の活動のかたわら、自宅の食事はすべて自分でつくっている。

妻はイラストレーター松尾たいこ。

音声

RSS取得

MP3ファイルの再生/ダウンロード