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放送日時 2015-04-09

2015-4-9OA 京都ならではの旬の味覚を食卓に・・・「京料理 KYORYORI」 著/千澄子 後藤加寿子

番組名:本のソムリエ

投稿日時 2015-04-09 16:06

出演者情報

今週の本のソムリエ) 大垣書店烏丸三条店
              有本純さん

ナビゲーター) 松岡千鶴

「今週の本のソムリエ」 大垣書店烏丸三条店  有本純さん

「わたしの一冊」  「京料理 KYRYORI」 著/千澄子・後藤加壽子  角川ソフィア文庫
                                 ジャパノロジーコレクション¥     

150409京料理

京都に生まれ育った料理研究家親子が、日々慣れ親しんだ季節のおかずのほか、

行事にまつわる料理、季節限定のお菓子など、京の味と心を語る。

その土地で採れた旬の食材を、その土地の水で料理する。 それが「京料理」の基本。

料理の作り方や食材についても書かれている。

目次
第1章 春から初夏 (京都の料理とは;山椒の花;もろこ、棒寿司 ほか)
第2章 夏から初秋 (鱧;白ずいき;伏見唐辛子 ほか)
第3章 秋から初冬 (松茸と鱧;しば漬け;寄せ向こう ほか)
第4章 冬から春  (にんじん菜;百合根;赤芋 ほか)

著者
千澄子[センスミコ]
茶道武者小路千家十二世家元愈好斎と表千家出身の母恒子の長女として京都に生まれる
料理研究家の先駆けとして京の懐石と家庭料理を広く一般に知らしめた。

後藤加寿子[ゴトウカズコ]
武者小路千家十三世家元有隣斎と千澄子の長女として京都に生まれる。
現代の家庭でも作りやすい独自のスタイルで“和の食と心”を伝える。

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