《管理栄養士と学ぶ適塩講習会》
💛京都市・京都透析食腎臓病食研究会との共催で、
「カリウムをとっておいしく適塩」をテーマに、
管理栄養士と学ぶ適塩講習会が開催されます。
日時:令和8年2月7日(土) 午前10時~12時30分
会場:右京区 京都栄養医療専門学校
内容:「食塩(ナトリウム)」と「カリウム」を組み合わせた
ナトカリを意識したレシピの調理実習、講話
*ナトリウム(食塩)を減らし、
野菜や果物などに多く含まれるカリウムを積極的にとる
食事が、高血圧予防につながります。
定員:32人
参加費:調理実習・資料代800円
参加申し込み:12月19日(金)までに
ホームページから、または、
健康長寿企画
電話 075-222-3424
FAX 075-222-3416
(申込多数の場合は 抽選)
《男性のための“がんばらない”コミュニケーション
「今!ぼくのコミュニケーション論」》
💛人と一緒にいるのって、ちょっと疲れる。
会話がぎこちなくなったり、伝えようとしても伝わらなかったり。
でも、誰ともかかわらないのは寂しい。
身近なあの人と、もっと分かり合いたい――
みんなで話したり、のんびりとお茶しながら、
“がんばらない”コミュニケーションをゆるゆる探す、
男性の語り合いの場
日時:12月21日(日)午後1時30分~3時30分
会場:京都市男女共同参画センターウィングス京都
テーマ:「今!ぼくのコミュニケーション論」
ファシリテーター:
場づくりカレッジ「えすけーぷ。」代表 足達龍彦さん
ゲスト:臨床心理士の西井開さん
参加対象:テーマに関心のある男性
定員:先着15人
受講料:無料
参加申し込み:ウィングス京都のホームページの申し込みフォームから
または、電話 075-212-8013
《「京都府 第7回耳のことフェスタ」》
日時:12月20日(土)午後10時30分~午後3時
会場:南区 京都テルサ
内容:参加型ワークショップ
・椙山女学園大学 外国語学部 教授 芝垣 亮介さん
「”伝わる”ってどういうこと」
AIで考えるコミュニケーション
講演
・耳鼻咽喉科ひょうごクリニック 院長 兵庫美砂子さん
「小児から高齢の難聴者に寄りそう
~医療現場からのメッセージ~」
体験ブース
きこえに関する様々な企業や機器、展示が行われ、
体験・相談・聴力測定
飲食ブース等
参加費:無料
申し込み:不要
詳細:京都府聴覚言語障害センター
電話 0774-30-9000
FAX 0774-55-7708










健康・福祉・医療
