《食中毒に注意しましょう!》
★暑くなるこれからの季節、食中毒が増えてきます。
食中毒を予防しましょう!
○調理の前や食事の前には,手を石けんでよく洗いましょう。
○食材は購入後,できるだけ早く冷蔵庫に入れ,早く使い切りましょう。
○調理の際には,食材を中心部まで十分に加熱しましょう。
○使用した調理器具は,洗浄後,漂白剤や熱湯などで しっかり消毒・殺菌しましょう。
★有毒植物による食中毒に注意しましょう。
*誤って有毒な野草を採取し,食べたことによる食中毒が
全国各地で発生しています。
先日も,スイセンをニラと誤って食べ,
死亡するという痛ましい事案が発生しました。
特に今年は,昨年に比べ有毒植物による食中毒事件が
2倍近くに増加しています。
☆種類の判定ができない植物は,
絶対に「採らない」「食べない」「売らない」
「人にあげない」ようにしましょう。
○家庭菜園や畑などで,野菜と観賞植物を一緒に
栽培するのはやめましょう。
○食べられる植物であるかどうかは,
専門家に確認してもらいましょう。
○山菜に混じって
有毒植物が生えていることがありますので,
採るときは一本一本よく確認し,
調理前にもう一度確認しましょう。
○植物を食べて体調を崩したら,
医療機関を受診しましょう。
その際,原因となった植物を持参すると
治療の参考になる場合があります。
《「手話に触れてみよう!市民のための手話学習会」》
日時:6月18日(土)午前10時30分~
会場:ハートピア京都(中京区)
*今年3月に制定された
京都市手話言語条例制定記念イベント*
・手話劇や簡単な手話の学習会など。
入場:無料
定員:200人
詳細:障害保健福祉推進室
電話 075-222-4161
FAX 075-251-2940
《「食品を科学するーリスクアナリシス講座」参加者募集》
日時:6月24日(金)午後1時~
会場:京都テルサ(南区)
*食品による健康被害を科学的に評価している
食品安全委員会の委員が、
食品の安全性やリスクに関して
専門的見地からわかりやすく解説*
講演:「塩と健康~あなたの塩分摂取は大丈夫?」
「いわゆる健康食品について」
参加者との意見交換。
申し込み:6月17日までに
食品安全委員会のホームページから
詳細:保健医療課
電話 075-222-3411
FAX 075-222-3416