ここから本文です。

12月9日防災インフォメーション

投稿日時 2025-12-09 11:48

《インフルエンザにご注意下さい!》

★インフルエンザは、
インフルエンザウイルスに感染することによって
38℃以上の発熱、頭痛、関節痛、筋肉痛、のどの痛み、
鼻汁、咳、全身倦怠感等の症状が比較的急速に現れるのが特徴です。

*「かからない」ために
・石けんによる手洗いを励行しましょう。
・人混みを避け、場面に応じてマスクを着用しましょう。
・十分な休養と栄養をとり、体の抵抗力を高めましょう。
・加湿器等を利用し、部屋の湿度を50~60%に保ちましょう。
・高齢者や基礎疾患のある方、妊婦、体調の悪い方、
・室内ではこまめに換気をしましょう。
*「うつさない」ために
・マスクは場面に応じて適切に使用し、
せき、くしゃみをするときは、ティッシュ等で口と鼻を覆う、など
「せきエチケット」を実践しましょう。
☆発熱等の症状がでたときは
まずは身近な医療機関に相談しましょう。
受診の際は必ず事前に電話連絡のうえ、
医療機関の指示に従って受診してください。

 

《来年1月の救命講習》

☆上級(小児・乳児に対する蘇生法を含む)
1月 9日(金)、21日(水)市民防災センターで
24日(土)京都市消防学校で
27日(火)西京消防署で
31日(土)京都市消防学校で
午前9時15分~午後5時

☆普通(AEDの使用方法を含めた成人に対する蘇生法など)

1月20日(火)市民防災センターで
21日(水)上京消防署で
午前9時15分~約3時間

料金:無料
参加申し込み:LINE公式アカウント
「救命講習のご案内@京都市消防局」から
または、最寄りの消防署で
定員の空き状況を確認して

 

《台所からの火災に御注意を!》

★台所からの火災が多く発生しています!
天ぷらなべ火災などに代表される、
こんろ周りの火災は令和7年1月から11月末までに
42件発生しています。

☆彡台所からの火災の多くは、不注意から起こったもので、
皆さんの注意で防ぐことができます!

*台所からの火災を防ぐために
・調理で油を使っているときに、
他の用事でその場を離れるのは危険です。
離れるときは、短時間でも必ず火を消しましょう!
・調理中はスマートフォンの使用や電話はやめましょう!
・こんろの周りに燃えやすい物を置いていると、
こんろの火が燃え移ったり、
こんろの熱を受けて発火する危険があります!
こんろの周りは日々、整理整頓を心掛けましょう!
・火を付けたまま、こんろ奥の物を取ろうとする行為は、
こんろの火が衣服に付いて、
やけどを負ったり、更には死亡につながる危険もあるので、
必ず火を消してから行いましょう!
・調理の際には、防炎性能を持つエプロンやかっぽう着、
アームカバーなどの使用を検討してください。