ここから本文です。

【7月25日京都医療福祉ニュース】

投稿日時 2017-07-25 12:13

《プエラリア・ミリフィカを含む健康食品の
       安易な摂取は控えましょう》

★現在,プエラリア・ミリフィカを含む
 美容を目的とした健康食品を摂取し,
 月経不順や嘔吐,下痢等の消化器症状を
 引き起こす健康被害の相談が増加しています。
*プエラリア・ミリフィカとは
 タイに分布するマメ科の植物で,
 根に植物性エストロゲンが含まれていると報告されています。
*日本では,バストアップやスタイルアップ等の
 美容を目的とした健康食品に含まれていることがあります。
☆プエラリア・ミリフィカを含む健康食品の安易な摂取を控え、
 体調に異常を感じた際に直ちに摂取を止め,
 医療機関を受診しましょう。
・詳細情報:厚生労働省などのホームページで

 

《夏場の食中毒にご用心!!》

☆食中毒の予防には,
 菌を「つけない」,「増やさない」,「やっつける」の
 3原則を守ることが大切です。

<家庭では>
○消費期限の確認,
 肉・魚などの生鮮食品や冷凍食品は買い物の最後に購入し,
 速やかに冷蔵庫に保存しましょう。
○調理前の食材はよく洗いましょう。
○肉や魚は十分加熱しましょう。
○調理前や食事の前の手洗いを励行しましょう。
○まな板や包丁などの調理器具は使い分けをしましょう。
○作った料理は、長時間室温放置しないようにしましょう。
○残った食べ物は,清潔な容器に保存し,
時間が経ち過ぎたものは捨てましょう。
<バーベキューでは>
○肉は中心部までしっかり加熱し,
生又は,加熱不十分な状態で食べないようにしましょう。
○生肉に触わった箸やトングと,
焼き上がった肉やサラダに使う箸等とは
必ず使い分けましょう。
○生の食材に触ったら,手洗いを十分に行いましょう。

☆これらに気を付けて、食中毒を予防し,健康で楽しい夏を過ごしましょう。

 

《8月1日は「食の安全安心推進の日(食の安全・安心デー)」》

☆京都市では、毎年8月1日を
「食の安全安心推進の日(食の安全・安心デー)」と定め、
食中毒予防に関する啓発活動などを行います。

*日時:8月1日(火)午後1時30分~
 会場:南区 イオンモール京都桂川
 内容:
 ・オープニンググセレモニーに次いで
 ・「手洗いマイスター」による正しい手洗い方法の講習
   手洗いチェッカーによる手洗い体験
 ・「現代の名工」による和菓子づくり体験
 ・食の安全安心啓発ブースの設置
 ・啓発うちわの配布   等
*京都市全市一斉に食中毒予防街頭啓発を展開。

詳細:保健福祉局医療衛生推進室健康安全課
    電話 075-222―4245
    FAX 075-222-4062